miércoles, 27 de mayo de 2015

Ficha técnica de los espárragos

ESPÁRRAGOS

FICHA TÉCNICA:
A. Denominación
Nombre Común:    Espárrago blanco, espárrago verde, espárragos

Nombre científico: Asparragus Officinalis L.

Nombre comercial: Espárrago, asparragus.

Familia:       Liliáceas

Tipo de producto: Producto No tradicional

Origen:       Europa y área del Mediterráneo
Periodo Vegetativo: Transplante: 9 meses. Directa: 12 meses.

Zonas de producción: La libertad, Ancash, Lima, Ica, Piura y Lambayeque


B. Presentaciones
·         Fresco, enlatado, congelado y deshidratado, bandeja o cajas de 6 ó 12 kg., lata, frasco, caja.
·         Preparado.
·         Congelado.

 C. Especies y variedades


1. Variedades de color verde claro o blanco:
- Connovers Colossal.
- Mammmouth White.

2. Variedades de color verde oscuro:
- Martha y Mary Washington
- Palmetto
- Argentenil
- UC 157
- UC 72


D. Condiciones Ecológicas:
Clima: Cálido o Templado.

Suelo: Franco o franco arenosos, dotados de materia orgánica. Tolera los suelos salinos, susceptible a los ácidos. pH de 6.2 – 7.8.


E. Plagas y Enfermedades:

Plagas: Arañita roja (Tetranychus spp.), Trips (Thrips tabaci), Pulgón (Aphis sp.), Ciempiés (Scutigerella immaculata).

Enfermedades:Roya (Puccinia asparagi), Cercospora (Cercospora asparagi), Marchitez (Fusarium oxisporum).
Uso: Consumo Directo, Agroindustria.


F. Partidas arancelarias:






G.   Usos y aplicaciones

Producto como insumos, consumo y medicinal.

El espárrago contiene fibra, vitamina C, vitamina B1 (tiamina), vitamina B6; es bajo en grasa, no
contiene colesterol y es muy bajo en calorías.
En cuanto al potasio, los espárragos aportan el 10% del requerimiento diario del organismo;
también aportan pequeñas cantidades de flúor, cobre, zinc, manganeso y yodo, lo que significa
un buen aporte de minerales.


H. Calendario de Cosechas


ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUN
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
La Libertad












Ica












Lima












Piura












Ancash












Lambayeque














I. Información Nutricional

Nutrición

Recientemente se le ha descrito como uno de los alimentos más indicados para prevenir la aparición del cáncer de colon.

Las últimas investigaciones realizadas por un equipo de doctores estadounidenses, han descubierto además que el espárrago posee acciones inhibitorias sobre el crecimiento de las células de la leucemia humana.

El espárrago es el producto con mayor contenido de glutatión, uno de los más importantes combatientes del cáncer (según el Instituto Nacional de Cáncer - USA).

El Glutatión y el Sistema Inmunológico

El glutatión está presente en el hígado en altas concentraciones, actúa como agente desintoxicante combinándose con sustancias indeseables y liberándose del organismo a través del sistema urinario. 

La presencia del glutatión es necesaria para mantener el funcionamiento normal del sistema inmunitario de por lo menos dos maneras; la primera función de multiplicación de linfocitos y la segunda en la generación de antioxidantes.

El espárrago es rico en ácido fólico que tiene la propiedad de incrementar las células necesarias para el crecimiento y reparación de tejidos.

El Ácido Fólico 

El ácido fólico es una vitamina del complejo B que puede ayudar a prevenir defectos de nacimiento en el cerebro y la médula espinal denominados defectos del tubo neural (Neural Tube Defects-NTD) cuando se ingiere antes del embarazo y durante las primeras semanas del mismo.

Los estudios demuestran que las mujeres que consumen la cantidad recomendada de esta vitamina desde antes de la concepción y durante el primer mes del embarazo pueden reducir el riesgo de tener un bebé con defectos de nacimiento en el cerebro y la columna vertebral, los NTD.

Los NTD más comunes son la espina bífida y la anencefalia. La espina bífida es una de las causas principales de la discapacidad infantil. La anencefalia consiste en un serio subdesarollo del cráneo y del cerebro en el recién nacido.



J. Ventana comercial:

k. Normas de calidad

NTP 203.012:1971.
NTP 011.116:1991.
NTP 011.109:2008.
NTP 209.401:2001.
NTP 209.402:2003.
NTP 209.404:2003.
NTP 209.405:2006.
NTP 209.407:2006.
NTP 209.408:2006.
NTP 209.409:2006.
NTP 209.403:2007.
NTP 209.410:2007.
NTP 209.406:2008.


L. Principales mercados



M. Embalaje y transporte

·         Cajas de 12, 24 o 30 atados, cada atado pesa aproximadamente 10 gramos
·         Peso por caja de 3.3, 2.4 y 1.2 Kilos


Fuente: MINAGRI, SIICEX  y  Mincetur


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