ESPÁRRAGOS
FICHA TÉCNICA:
A.
Denominación
Nombre
Común: Espárrago
blanco, espárrago verde, espárragos
Nombre científico: Asparragus
Officinalis L.
Nombre
comercial: Espárrago, asparragus.
Familia: Liliáceas
Tipo
de producto: Producto No tradicional
Origen:
Europa y área del Mediterráneo
Periodo Vegetativo: Transplante: 9
meses. Directa: 12 meses.
Zonas
de producción: La libertad, Ancash, Lima, Ica, Piura
y Lambayeque
B. Presentaciones
·
Fresco, enlatado, congelado y
deshidratado, bandeja o cajas de 6 ó 12 kg., lata, frasco, caja.
·
Preparado.
·
Congelado.
C. Especies y variedades
1. Variedades de color verde claro o
blanco:
- Connovers Colossal.
- Mammmouth White.
2. Variedades de color verde oscuro:
- Martha y Mary Washington
- Palmetto
- Argentenil
- UC 157
- UC 72
D.
Condiciones Ecológicas:
Clima: Cálido o Templado.
Suelo: Franco o franco arenosos, dotados de materia orgánica. Tolera los
suelos salinos, susceptible a los ácidos. pH de 6.2 – 7.8.
E.
Plagas y Enfermedades:
Plagas: Arañita roja (Tetranychus
spp.), Trips (Thrips tabaci), Pulgón (Aphis sp.), Ciempiés (Scutigerella
immaculata).
Enfermedades:Roya (Puccinia asparagi), Cercospora (Cercospora asparagi),
Marchitez (Fusarium oxisporum).
Uso: Consumo Directo, Agroindustria.
F.
Partidas arancelarias:
G.
Usos y aplicaciones
Producto como insumos, consumo y medicinal.
El espárrago contiene fibra,
vitamina C, vitamina B1 (tiamina), vitamina B6; es bajo en grasa, no
contiene colesterol y es muy bajo
en calorías.
En cuanto al potasio, los
espárragos aportan el 10% del requerimiento diario del organismo;
también aportan pequeñas
cantidades de flúor, cobre, zinc, manganeso y yodo, lo que significa
H.
Calendario de Cosechas
ENE
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FEB
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MAR
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ABR
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MAY
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JUN
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JUL
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AGO
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SET
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OCT
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NOV
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DIC
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La Libertad
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Ica
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Lima
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Piura
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Ancash
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Lambayeque
|
I.
Información Nutricional
Nutrición
Recientemente se le ha descrito como uno de los alimentos más indicados para
prevenir la aparición del cáncer de colon.
Las últimas investigaciones realizadas por un equipo de doctores estadounidenses,
han descubierto además que el espárrago posee acciones inhibitorias sobre el
crecimiento de las células de la leucemia humana.
El espárrago es el producto con mayor contenido de glutatión, uno de los más
importantes combatientes del cáncer (según el Instituto Nacional de Cáncer -
USA).
El Glutatión y el Sistema Inmunológico
El glutatión está presente en el hígado en altas concentraciones, actúa como
agente desintoxicante combinándose con sustancias indeseables y liberándose del
organismo a través del sistema urinario.
La presencia del glutatión es necesaria para mantener el funcionamiento normal
del sistema inmunitario de por lo menos dos maneras; la primera función de
multiplicación de linfocitos y la segunda en la generación de antioxidantes.
El espárrago es rico en ácido fólico que tiene la propiedad de incrementar las
células necesarias para el crecimiento y reparación de tejidos.
El Ácido Fólico
El ácido fólico es una vitamina del complejo B que puede ayudar a prevenir
defectos de nacimiento en el cerebro y la médula espinal denominados defectos
del tubo neural (Neural Tube Defects-NTD) cuando se ingiere antes del embarazo
y durante las primeras semanas del mismo.
Los estudios demuestran que las mujeres que consumen la cantidad recomendada de
esta vitamina desde antes de la concepción y durante el primer mes del embarazo
pueden reducir el riesgo de tener un bebé con defectos de nacimiento en el
cerebro y la columna vertebral, los NTD.
Los NTD más comunes son la espina bífida y la anencefalia. La espina bífida es
una de las causas principales de la discapacidad infantil. La anencefalia
consiste en un serio subdesarollo del cráneo y del cerebro en el recién nacido.
J.
Ventana comercial:
k.
Normas de calidad
NTP 203.012:1971.
NTP 011.116:1991.
NTP 011.109:2008.
NTP 209.401:2001.
NTP 209.402:2003.
NTP 209.404:2003.
NTP 209.405:2006.
NTP 209.407:2006.
NTP 209.408:2006.
NTP 209.409:2006.
NTP 209.403:2007.
NTP
209.410:2007.
NTP
209.406:2008.
L. Principales mercados
M.
Embalaje y transporte
·
Cajas de 12, 24 o 30 atados,
cada atado pesa aproximadamente 10 gramos
·
Peso por caja de 3.3, 2.4 y 1.2
Kilos
Fuente: MINAGRI, SIICEX y
Mincetur
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